•  Gateau aux épices et aux fruits secs

    Amener 1 tasse (contenance 250 mL) de fruits secs (raisins, dattes, abricots, pruneaux) et 1 tasse d'eau à ébullition, puis laisser refroidir.

    Ajouter ½ tasse d'huile végétale et 1 tasse de sucre.

    Ajouter un œuf légèrement battu.

     

     

     

    Tamiser ensemble 2 tasses de farine, ½ cuillerée à café de sel, 2 cuillerée à café de levure chimique, 1 cuillerée de café de cannelle, ½ cuillerée à café de noix de muscade, une pincée de clou de girofle en poudre.  Mélanger les fruits à la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Verser la pâte dans un moule beurré.  Cuire dans le four chaud (180°C) pour 20 minutes.  Un pointe de couteau enfoncé dans le gateau doit ressortir sec.

    Glaçage :  Mélanger 2 cuillerées à soupe de jus de citron avec 1 tasse de sucre glace.  Etaler sur le gateau encore tiède. 

     


    votre commentaire
  •  

    Merci à tous les présents.

     

    Procès-verbal de l'assemblée générale extraordinaire du jeudi 6 décembre 2012

      

    Le jeudi six décembre deux mille douze à 19h30, les membres de l'association dénommée l'AMAP caudéranaise, se sont réunis en assemblée générale extraordinaire à la Chartreuse Saint André de Caudéran sur convocation du comité collégial par courriel et par lettre conformément aux dispositions des statuts.

    Il a été dressé une feuille de présence émargée par chaque membre présent ou représenté. Vingt-cinq membres sur les quarante-trois adhérents sont présents ; le quorum (plus de la moitié) est atteint.

    René-Jean ALLIER ouvre la séance en sa qualité de président du bureau.

     

    Rapport moral

    Président :  Le président accueille les nouvelles familles et remercie le travail réalisé par le comité collégial. Il rappelle que l'assemblée générale extraordinaire a été convoquée pour renouveler le bureau et le comité collégial suite au départ prochain de Michel ETIENNE qui a crée l'AMAP caudéranaise.

     

    Trésorier : Colette LAFOURCADE, trésorière adjointe, lit l'état des recettes-dépenses de l’exercice en cours dressé par Pierre LAPERCHE, trésorier. (L’arrêté annuel de l’exercice reste fixé au 30 avril 2013).

    Le report du déficit de l’exercice précédent est de 4,12€ .

     Les recettes (les adhésions) sont de 430 €.

     Les charges sont constituées de :

     

    -       la cotisation au CIVAM Relais AMAP Gironde (30,00 €)

    -       de l'assurance responsabilité civile (environ 80€) à payer prochainement pour cette année.

     

    Le solde bancaire est à ce jour de 395,88 €

    Secrétaire : Michel ETIENNE rappelle qu'il avait prévu de se désengager au bout de 3 mois après avoir mis en place l'organisation de l'AMAP caudéranaise.  Il est resté finalement près d'un an et demi mais quitte la France fin décembre.  Il dresse le bilan très satisfaisant du fonctionnement de l'AMAP et sa bonne ambiance. Il en conclut qu'il peut partir sachant que les fonctions qu'il a remplies seront reprises par d'autres membres de l'AMAP. 

     

    Election du bureau

     

    Ont été élu à l'unanimité des présents suite à appel à candidature :

     

             Bérénice RICARD, présidente

     

             Capucine LUBIN, secrétaire

     

             Aline JEANPIERRE, secrétaire adjointe

     

             Colette LAFOURCADE, trésorière

     

             Nathalie FOURNOL, trésorière adjointe

     

    Election du Conseil Collégial

     

    Ont été élu à l'unanimité des présents suite à appel à candidature :

     

             Coordination de contrats

                      Maraîcher, Adrien TEXIER

                      Œufs, Caroline DESPUJOL

                       Bœuf/Veau, Danielle NEVEU

                      Agneau, Gaelle LADONNE

                      Vin, Christine PAREYT

                      Pain, Audrey VILLAIN

     

             Distribution

     

                      Hélène RINN       René ALLIER

                     Aline JEANPIERRE

     

             Communication

     

                      Patricia METGE,   Frédéric ROUX

     

             Animation

     

                      Bérénice RICARD

     

    L'ordre du jour étant épuisé, la séance est levée à 21 heures.

     

    De tout ce qui précède, il a été dressé le présent procès-verbal, signé par trois  représentants du bureau nouvellement élu.


    1 commentaire
  • Une tarte aux poireaux/pommes délicieuse et un cake au potimarron qui a l'air sympa aussi. Merci Nathalie !

     

    Bon, il vous faudra la remettre à l'endroit car je l'ai fait mais elle se sauvegarde à l'envers !

     

    Télécharger « rec-cake potimarron-tarte poireaupomme.pdf »


    votre commentaire
  • Une nouvelle BIOCOOP à Caudéran !

     

    Une nouvelle Biocoop ouvrira ses portes le 17 octobre sur 300 m2 au 48 avenue du Général Leclerc.

    Horaires d’ouverture : lundi de 15h00 à 19h30 du mardi au vendredi de 9h30 à 13h00 et de 14h30 à 19h30 et le samedi non-stop de 9h30 à 19h30.

    Plus d'infos sur les Biocoops


    votre commentaire
  •  

     

    Alice Musso, Domaine de Cach, 33112 St Laurent Médoc, cherchait un débouché pour ses agneaux et nous a contacté de la part de Josette Lucas, du relais AMAP.  Quatre familles étaient intéressés lors d'un premier sondage.  Un contrat de type AMAP n'était pas indiqué pour si peu de familles mais une commande "libre" pour prendre contact est envisagée.  Alice Musso faisant une livraison sur Bordeaux le 22 août nous a recontacté pour une présentation de ses productions.  Alice était présente pour livrer une commande de demi-"broutards" à trois familles et des merguez bœuf/agneaux en paquets de 6 pour les familles qui en voulaient.

    Les Ricards ont déjà préparé une épaule au four (excellent de l'avis des 5 convives qui ont dévoré), un paquet de 6 côtes (tout juste assez pour deux personnes!) et des merguez grillés.  Tout était savoureux. 

    Alice Musso a repris un troupeau de son père il y a deux ans et développe un élevage de production après l'acquisition d'un BPEA (brevet professionnelle d'exploitation agricole) completé par un stage chez un éleveur.  Le troupeau est composé de 118 mères et sera augmenté de 50 l'an prochain.  Elle a aussi une pension de chevaux.  Les brebis sont en semi-extensif (prairie et bergerie l'hiver).  Une visite peut être organisée et on peut aussi consulter son blog :  http://colvidu.fr.

     

    Alice peut avertir deux à trois semaines avant un abattage (le prochain et dernier de l'année sera en novembre).  Les agneaux naissent en hiver et seront prêt à vendre à partir d'avril ou mai.  Elle compte 5 à 6 livraisons à partir d'avril et mai.  Un contrat par livraison ou par plusieurs livraisons est possible.  

    L'agneau est proposé par demi ou entier, découpé et conditionné sous vide (poids d'un demi agneau: entre 7 et 8 kg).  Les merguez sont conditionnées sous vide par poches de 6 (entre 300 et 400 grammes la poche). Ce sont des merguez artisanales; 2/3 brebis; 1/3 bœuf.  Le prix de l'un comme de l'autre est 13EUR / kilo. 

     


    votre commentaire