• Printemps 2011

     

    Première distribution à l'Amap Caudéranaise

    Les adhérents de la  toute nouvelle Amap Caudéranaise ont pu découvrir en ce premier jeudi du mois de mai le contenu des quinze premiers paniers livrés par Fanny et Adrien, les jeunes producteurs du Haillan, pour qui il  s'agissait également d'une première.
    Fèves, bettes, aillet, salades,carottes, poireaux sont les premiers produits  de leur nouvelle exploitation bio.
    Fanny a prodigué aux novices (dont je suis) ses conseils pour déguster les légumes.
    Tout le monde a mis la main à la pâte pour cette première !
    Et maintenant à table !

    Patricia Metge

    Printemps 2011

      

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  • Ce blog est fait pour vous tenir informé en temps réel de la vie de notre AMAP, des distributions et bien sûr pour mieux connaître les producteurs avec qui nous allons collaborer.

    Merci de nous contacter (rubrique "CONTACT") si vous souhaitez y faire paraître des informations ou y publier des documents.


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    N'oubliez pas que la présence d'un maximum de membres du comité de pilotage est requise pour cette première (à la Chartreuse de Caudéran).

     

    légumes


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  • A la demande de Michel Belondrade, Fanny et Adrien ont transmis à Michel Etienne leur plan de production qui n'est bien sûr pas garanti. Leur réflexion sur la (bio)diversité est intéressante.

     

     

    Bonjour,

     

    A titre indicatif, nous pouvons vous fournir la liste des légumes qui sont prévus par saison :

    • printemps : aillet, betterave, blette, brocoli, carotte, choux, courgette, épinard, fève, salade, navet, oignon nouveau, pomme de terre primeur, poireau baguette, radis, roquette. Dans les années suivantes, il y aura également des artichauts, des asperges et des fraises.

     

    • été : ail, aubergine, basilic, betterave, carotte, concombre, courgette, échalote, salade, maïs doux, melon, oignon, pastèque, pomme de terre, persil, tomate, poivron, tomate cerise, physalis

     

    • automne : ail, brocoli, fenouil, cardon, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, patisson, butternut, potimaron, échalote, salade, navet, oignon, patate douce, pomme de terre, poireau, scorsonère. Plus, en début d'automne, courgette, persil, poivron, tomate, tomate cerise. En fin d'automne, blettes, épinards, mâche, radis, topinambour.

     

    • hiver : ail, betterave, blette, cardon, carotte, chou, chou de Bruxelles, épinard, échalote, courge, butternut et potimarron, fenouil, salade, mâche, navet, oignon, pomme de terre, poireau, radis, scorsonère.


    Nous allons faire en sorte de respecter cette liste, mais cela reste sous réserve de la réussite des cultures. Certains légumes sont difficiles à réussir (comme les brocolis et choux-fleurs) et ne se plaisent pas dans tous les sols. Nous cultivons nos terres pour la première année, c'est donc une année "test", ce qui implique que tout ne marchera pas forcément comme prévu. Ne pas oublier que nous sommes soumis aux aléas climatiques et aux ravageurs et maladies qui peuvent détruire toute une culture. C'est la diversité des légumes prévus qui permet de limiter l'impact de la perte d'une culture car tout n'est pas sensible à la même chose.


    En espérant que ces informations seront suffisantes pour répondre aux questions.

    A jeudi.


    Fanny et Adrien


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