• Recette de Catherine Oudot : Flan de courgettes aux épices

    Pour 6 à 8 personnes

    Ingrédients

    5 courgettes (vertes et jaunes) – 5 pétales de tomates séchées – 8 olives noires – 2 c. à soupe d’huile de coco (ou d’olive) – 1 oignon – 1 c. à café de curry – ½ c. à café de curcuma – 1 pointe d’épices « Pizza et pasta » ou de piment d’Espelette –sel.

    5 œufs – l’eau d’une boîte de lait de coco – 2 briquettes de crème de riz de 20 cl –sel

    -Faites fondre à feu doux dans un peu d’huile d’olive ou de coco, l’oignon, les olives et les tomates, le tout coupé en petits morceaux.

    - Ajoutez le curry, le curcuma puis les courgettes taillées en fines tranches. Salez puis laissez fondre, à feu doux, en remuant de temps en temps. Les courgettes doivent rester « al dente ».

    - Dans un saladier, battez à la fourchette les œufs, la crème, l’eau de coco et le sel. Versez la fondue de courgettes dans un plat à gratin et recouvrez avec la crème. Enfournez pour 35 mn de cuisson à 180°.  Au moment de servir, vous pouvez napper avec un coulis de poivrons rouges.


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  • On peut apprendre à cuisiner bio, végétarien et sans gluten tout se faisant plaisir. C’est le pari de Catherine Oudot à Pessac. Pour faire découvrir sa Cuisine vitalité, elle organise des

    portes ouvertes les 18 et 19 septembre de 10h30 à 13h00 et de 15h30 à 18h00 avec dégustation, entrée libre et gratuite.

    Pratique

    Deux formules possibles : les cours de cuisine végétarienne, sans lait de vache et sans gluten, à privilégier quand on souhaite modifier son alimentation au quotidien, ou les spécifiques pour approfondir la connaissance de ses besoins.

    Les inscriptions se font au mois (dates sur le site www.cuisine-vitalite.fr). Les cours du matin (10h00-14h00) sont suivis d’un déjeuner. L’après-midi (14h00-18h00), on repart avec ses préparations. Coût de la demi-journée : 55 €. 11 rue du Merle, 33600 Pessac – tél. 05 56 36 21 03

    Catherine donne également des cours gratuits  de 2 heures à la Maison Ecocitoyenne. Un bon moyen de découvrir sa méthode. Prochaines dates : 20 octobre, 10 novembre, 15 décembre (de 10h30 à 12h30). Gratuit. Sur inscription, 15 personnes maximum.

     

     

     

     


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  •     Bonjour,
        Dans le cadre de la campagne nationale "MANGER BIO ET LOCAL, C'EST L’IDÉAL", AGROBIO Gironde organise :

        une Visite de ferme sur le thème "PRODUIRE ET CONSOMMER ICI" et un Atelier thématique autour des

         circuits courts de proximité, type AMAP.
         le 30 septembre 2015, chez Fanny Puart et Adrien Busson à LE HAILLAN (programme ICI).

      
    Sachant que vous travaillez avec ces maraichers, nous nous permettons de vous solliciter pour participer à cet atelier et faire       découvrir votre mode de fonctionnement au plus grand nombre.
        Dans l'attente de votre retour et en vous remerciant d'avance, nous restons à votre disposition.
        Cordialement,

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  • Un article intéressant sur un paysan formidable, Pascal Poot, qui bouscule certaines idées reçues, notamment celle selon laquelle on ne pourrait pas être productif et en même temps respecter la nature.

    Des tomates sans eau ni pesticide


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  •          Une petite parodie, pour ne pas basculer du côté obscur de la ferme !

             Que la force soit avec nous !

     


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