• Message transmis par G. Ladonne.
     
     
           Bonjour à tous,

         
    Je vous souhaite une belle année 2015 !

         
    Pour ma part, cette année verra la certification de mon élevage en agriculture biologique.

         Vous
    trouverez ci-dessous une petite vidéo du Conseil Général présentant mon activité:



    La ferme d'Alice : 

     
                 
     
     
    Aperçu par Yahoo
     
     

     

     

    ​Et voici un lien vers mon site Internet:​

     

     

    ​Bien cordialement,

     

    Alice Musso Guinot
    Domaine de Cach
    33112 St Laurent Médoc
    Tel: 06.30.40.53.68

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  • Journées portes Ouvertes Vieux Mougnac


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  •  

    Le n°6 du Magazine "Cuisine d'Ici" consacre un très bel article à nos deus maraîchers préférés, vous pouvez le découvrir en cliquant sur le lien ci-dessous (de belles photos et une recette sympa !). Merci à Patricia de nous l'avoir transmis.

     

    Télécharger « maraichers cuisine d ici.pdf »


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  • Les poules élevées dans notre élevage en agriculture biologique sont des petites poules d'environ 1kg qui ne sont ni très grasses ni très dures .

    Cuisiner les poules (caroline D)

    Conseil:si vous congelez les poules pensez à en congeler déjà coupées en morceau ,cela permet de ne pas cuisiner la poule entière ou une poule et demi selon le nombre de convives.De plus la décongélation est plus rapide.

    La panoplie des recettes possibles est vraiment très large et peut donner lieu à beaucoup de créativité ,en fonction des goûts et de ce que l'on a sous la main.... Le seul impératif est de les faire bouillir ou mijoter pendant 1 heure environ en cocotte simple ,1/2 heure en cocotte minute. On ne peut pas les manger juste cuites au four.

     

    Poule au pot.

    La recette traditionnelle se fait avec carottes,navets,poireaux . Il est tout à fait possible de varier et de la cuisiner avec un mélange de carottes choux et haricots blancs par exemple. Mettre la poule dans la cocotte,couvrir d'eau froide ,saler , poivrer,ajouter thym ,laurier oignons,ail ,clou de girofle. Cocotte simple -Laisser bouillir ½ heure ,rajouter les légumes et remettre à bouillir 1/2heure . Cocotte minute : -diviser le temps de cuisson par deux. Dégraisser le bouillon pour le servir en soupe.

    Poule farcie.

    Même recette que poule au pot ,avant de mettre à cuire ,farcir la poule avec une farce faite de chair à saucisse,y ajouter le foie et le gésier coupés en menus morceaux,mie de pain ,œufs,ail échalote persil. Poule au riz Même recette que poule au pot ou poule farcie. En fin de cuisson ,prendre du bouillon de poule ,y faire cuire du riz . Conseil pour les gourmets : rajouter des champignons de Paris frais ou en boite (avec le jus)en même temps que le riz. Poule façon Chasseur Couper la poule en morceaux. Faire revenir jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Saler,poivrer. Ajouter 3 beaux oignons émincés et 500gr de champignons crus ou en boite (sans l'eau,on la mettra avec le vin)ail,thym,laurier. Dès que les oignons sont transparents ou à peine dorés,ajouter le vin blanc 30cl environ,le jus des champignons ou un peu d'eau 20cl environ . Laisser mijoter1/2h en cocotte simple 1/4h en cocotte minute . Si besoin rajouter un peu d'eau pour faire davantage de jus. Servir avec des pommes de terres ,des nouilles ou du riz.

    Poule au vin

    Couper la poule en morceaux. Faire revenir jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Saler,poivrer. Ajouter 3 beaux oignons émincés et 500gr de champignons crus ou en boite (sans l'eau,on la mettra avec le vin)ail,thym,laurier. Dès que les oignons sont transparents ou à peine dorés,ajouter le vin rouge 70cl et 30cl d'eau.Laisser mijoter 1/2h Ajouter carottes et poireaux et laisser mijoter à nouveau ½ h. Servir avec des pommes de terres ,des nouilles ou du riz.

    Poule façon basquaise

    Couper la poule en morceaux. Faire revenir jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Saler,poivrer. Ajouter 3 beaux oignons émincés .Dès que les oignons sont transparents ou à peine dorés ajouter ail, tomates ,poivrons si c'est l'été , ajouter un bocal de conserve de ratatouille si c'est l'hiver ! Vous pouvez aussi y mettre des pois chiches. Rajouter également un peu d'eau et laisser mijoter entre 1/2h et 3/4h Servir avec des pommes de terres ,des nouilles ou du riz.

    Poule à la marocaine

    Couper la poule en morceaux. Faire revenir jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Saler,poivrer. Ajouter 3 beaux oignons émincés .Dès que les oignons sont transparents ou à peine dorés ajouter ail, tomates ,poivrons si c'est l'été , ajouter un bocal de conserve de ratatouille si c'est l'hiver ! Rajouter une boite de pois chiches. Rajouter également un peu d'eau et laisser mijoter entre 1/2h et 3/4h Servir avec de la semoule de blé- couscous et raisins secs.

    Poule à l'antillaise

    Couper la poule en petits morceaux. Faire revenir jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Saler,poivrer. Ajouter 3 beaux oignons émincés .Dès que les oignons sont transparents ou à peine dorés ajouter thym laurier ,ail ,curry. Verser une boite de lait de coco.Ajouter 20cl d'eau ,laisser mijoter ½ h-3/4 h environ. Servir avec des pommes de terres ,des nouilles ou du riz.


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  • Télécharger « L-Rutabaga pané.pdf »

     

    Recette de Rutabagas panés (Hélène)


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