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Chers Amapiennes ,chers amapiens .
Nous vous invitons à venir partager un dimanche avec nous à la ferme aux fleurs à Romagne
Ce sera l'occasion de rencontrer ces gentilles poules qui nous donnent de si bons œufs et de participer au ramassage .Une découverte de nos fleurs à sécher et plantes aromatiques sera proposée .Ceux celles qui le souhaiteront pourront cueillir un bouquet de fleurs .Josie présentera à ceux celles qui le souhaitent les plantes à tisanes ,huiles de massages ,crèmes de soins ,savons élaborés avec les plantes sauvages et cultivées de la ferme .Ce sera le dimanche 5 octobre entre 10h et 19h.Nous offrirons apéritif ,rafraîchissements,café.Le repas sera issu du partage des pique-niques portés par chacuns,chacunes.Vous espérant nombreux à pouvoir nous rejoindre .
Bien cordialementPierre Andron et Josie Riffaud532,lieu dit la chèvre33760 Romagnele chemin qui mène à la ferme donne sur la D140.
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L’Amap rassemble 42 familles. Il reste néanmoins un petit panier et un grand panier à pourvoir. Ne pas hésiter à en parler autour de soi.
La prochaine AG aura lieu en mai 2015 au moment du renouvellement des contrats légumes. D’ici là, le conseil collégial se réunira le dimanche 30 novembre en fin d’après-midi : toutes les bonnes volontés sont les bienvenues à cette réunion pour renforcer l’équipe et apporter des idées nouvelles.
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Je suis allée à Saint Laurent du Médoc, au domaine de Cach, rencontrer Alice Musso, éleveuse d’agneaux depuis 3 ans. Pendant les 2 premières années, elle était en couveuse d’entreprise agricole., maintenant agricultrice depuis 1 an.
Sur une surface de 88 hectares, elle a 155 brebis de plus d’un an.
Les agneaux sont en liberté avec leurs mères. Ceux que vous voyez sont nés entre le 20 mars et le 10 avril. Hélios, le Patou veille sur eux. Un petit bois proche leur permet de trouver de l’ombre. Ils dorment sous un « tunnel « dans ce bois.
Plus loin des agneaux sevrés vers 4 mois broutent l’herbe et ont un complément alimentaire.
Ce sont les mâles qui seront portés à l’abattoir, les brebis seront amenées au bélier à partir d’un an à l’automne. Ceux qui seront proposés à la vente fin mai, sont nés en février.
Ces agneaux ont entre 3 et 6 mois. Leur croissance est plus lente que l’agneau de lait, car leurs mères ne sont pas des brebis laitières et la viande n’est pas blanche car ils se nourrissent aussi d’herbe.
En sortant de l’abattoir, la « carcasse » pèse entre 12 à 15 kilos.. On perd un peu à la découpe.
Le prix est de 13,20 euros le kilo d’agneau. Il y a aussi des merguez d’agneau à 13 euros le kilo pour une livraison jeudi 5 juin.
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Sortie du documentaire LES CHEVRES DE MA MERE réalisé par Sophie Audier, en salles le MERCREDI 16 AVRIL 2014 (projection à l'Utopia).
7 rue Ambroise Thomas
Synopsis
Les chèvres de ma mère dresse le portrait de Maguy, qui fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvres dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-Sophie, une jeune agricultrice qui souhaite s'installer.
Au fil des saisons, le processus de transmission s'avère être un douloureux renoncement pour l'une et un difficile apprentissage pour l'autre.
Peut-on encore aujourd'hui transmettre le goût de la liberté ?
Vous pouvez ci-trouver ici notre page consacrée au film, contenant une bande-annonce, des informations liées au film ainsi que des photos.
Jour2Fête
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