• ... dont je vous laisse découvrir le titre  !

    http://amaparis19.over-blog.com/article-26282239.html

    Topi

     


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  • Le CCFD (comité catholique contre la faim et pour le
    développement)-Terre Solidaire accueille un partenaire dont le projet
    est soutenu depuis plusieurs années.   Herimena Ratsimbarison est
    ingénieur agronome chargé du développement de l'agriculture familiale
    dans plusieurs régions de Madagascar au sein de l'association HARDI
    (Harmonisation des Actions pour la Réalisation d'un Développement
    Intégré).  Ses préoccupations rejoignent celles des producteurs
    fournissant l'AMAP Caudéranaise, c'est-à-dire, comment promouvoir
    l'entreprenariat au service de l'agriculture familiale.  C'est
    pourquoi je l'ai amené rendre visite à Pierre Andron et Josie Riffard
    le 20 mars avant la présentation de son projet à la Chartreuse de
    Saint André.  Comme vous le savez  Pierre Andron est producteur
    d'oeufs et de poules et viticulteur en coopérative ; Josie Riffard
    cultive des fleurs et plantes aromatiques et fait des ateliers pour
    scolaires dans sa ferme pédagogique.  Josie est aussi membre du comité
    de coordination pour l'Europe à Via Capesina et était sur le point de
    partir pour participer au forum social à Tunis.    Voici quelques
    photos de Hérimena à la ferme.

    Bérénice Ricard

    Une visite chez notre producteur d'œufs

    Une visite chez notre producteur d'œufs 2

    Une visite chez notre producteur d'œufs 3

    Une visite chez notre producteur d'œufs 4

    Une visite chez notre producteur d'œufs 5

    Une visite chez notre producteur d'œufs 6

    Une visite chez notre producteur d'œufs 7





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  • Aujourd'hui il y a pléthore de carottes à la ferme de Fanny et Adrien, mais Fanny nous avertit que cela ne va pas continuer.   Astuce de Fanny :  Si vous n'arrivez pas à tout consommer en soupe, rapée ou en gateau (recette suit), Fanny conseille de couper les carottes épluchées et de les congeler.  Un accord de principe a été donné à Fanny et Adrien d'échanger leur excès de carottes contre radis noir, panais, et chou d'un collègue en agriculture bio et de nous les proposer.

     

    Carrot Cake (Gateau aux carottes), très populaire en Angleterre et aux Etats-Unis

    Quoi faire avec les carottes?

     

    Voici une recette testée pour vous.  Elle ressemble au gateau aux épices et aux fruits se

    Rappel :  1 tasse de contenance 250 mL

    1 tasse huile neutre (j'ai utilisé l'huile de tournesol)

     

    1 tasse et demi de cassonade ou sucre blanc

    1 cuillerée à café de vanille

    4 œufs

    2 tasses de farine (blanc ou complet)

    1/3 tasse de poudre de lait écremé

    1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

    1 cuillerée à café de levure chimique

    2 cuillerées à café de cannelle ou 1 cuillerée à café de cannelle et ½ cuillerée à café de muscade

    3 tasses de carottes rapées

    1 tasse de noix concassés (facultatif)

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Battre ensemble huile et sucre puis ajouter en continuant à battre, les œufs (un à un) et en dernier la vanille.  Mélanger dans un autre bol tous les ingrédients sec.  Ajouter en mélangeant bien aux liquides.

     

    Quand tout est bien homogène, ajouter les carottes rapées et les noix.  Mélanger bien.  Faire cuire dans un moule beurré jusqu'à ce qu'un pointe de couteau enfoncé dans le gateau resort sec.  Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.    

     


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  • Merci à Audrey (une recette visiblement approuvée par le comité de pilotage de l'AMAP !)

     

    Pour une trentaine de mini financiers dans moule mini-muffins

    (en gris les indications pour financiers « normaux »)
    5 blancs d'oeufs
    250 gr 
    sucre glace
    170 gr de 
    beurre de bonne qualité
    140 gr de poudre d'
    amandes
    60 gr de 
    farine tamisée 

     

    ·       Allumez votre four à 230 ° (240°)
    Mettez le beurre à fondre jusqu'à la couleur 
    noisette (ou tout simplement le faire bouillir un peu)

    ·       Pendant le temps de fonte de votre beurre, mélangez sucre, poudre d'amandes et farine.

    ·       Ajoutez les 5 blancs crus, puis amalgamez bien et puis ajoutez alors le beurre noisette chaud.

    ·       Remplir alors les moules à mi-hauteur (1 c. à soupe par trou)
    Mettre au four à 230° pendant 4
    (5) minutes, puis baissez à 190° (200°) pendant 4 (5) minutes. Eteignez le four et les laisser dedans encore 4 (5) minutes, avant de les sortir.
    Laisser les financiers dans le moule quelques minutes avant de démouler (sinon le fond reste collé au moule).

     
    Lorsqu'ils seront froids vous pourrez alors les garder en boite fermée au frais pendant 1 semaine

     

    Une délicieuse recette de financiers

     

     

     


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  • 2013 est là !


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