• Aujourd'hui il y a pléthore de carottes à la ferme de Fanny et Adrien, mais Fanny nous avertit que cela ne va pas continuer.   Astuce de Fanny :  Si vous n'arrivez pas à tout consommer en soupe, rapée ou en gateau (recette suit), Fanny conseille de couper les carottes épluchées et de les congeler.  Un accord de principe a été donné à Fanny et Adrien d'échanger leur excès de carottes contre radis noir, panais, et chou d'un collègue en agriculture bio et de nous les proposer.

     

    Carrot Cake (Gateau aux carottes), très populaire en Angleterre et aux Etats-Unis

    Quoi faire avec les carottes?

     

    Voici une recette testée pour vous.  Elle ressemble au gateau aux épices et aux fruits se

    Rappel :  1 tasse de contenance 250 mL

    1 tasse huile neutre (j'ai utilisé l'huile de tournesol)

     

    1 tasse et demi de cassonade ou sucre blanc

    1 cuillerée à café de vanille

    4 œufs

    2 tasses de farine (blanc ou complet)

    1/3 tasse de poudre de lait écremé

    1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

    1 cuillerée à café de levure chimique

    2 cuillerées à café de cannelle ou 1 cuillerée à café de cannelle et ½ cuillerée à café de muscade

    3 tasses de carottes rapées

    1 tasse de noix concassés (facultatif)

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Battre ensemble huile et sucre puis ajouter en continuant à battre, les œufs (un à un) et en dernier la vanille.  Mélanger dans un autre bol tous les ingrédients sec.  Ajouter en mélangeant bien aux liquides.

     

    Quand tout est bien homogène, ajouter les carottes rapées et les noix.  Mélanger bien.  Faire cuire dans un moule beurré jusqu'à ce qu'un pointe de couteau enfoncé dans le gateau resort sec.  Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.    

     


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  • Merci à Audrey (une recette visiblement approuvée par le comité de pilotage de l'AMAP !)

     

    Pour une trentaine de mini financiers dans moule mini-muffins

    (en gris les indications pour financiers « normaux »)
    5 blancs d'oeufs
    250 gr 
    sucre glace
    170 gr de 
    beurre de bonne qualité
    140 gr de poudre d'
    amandes
    60 gr de 
    farine tamisée 

     

    ·       Allumez votre four à 230 ° (240°)
    Mettez le beurre à fondre jusqu'à la couleur 
    noisette (ou tout simplement le faire bouillir un peu)

    ·       Pendant le temps de fonte de votre beurre, mélangez sucre, poudre d'amandes et farine.

    ·       Ajoutez les 5 blancs crus, puis amalgamez bien et puis ajoutez alors le beurre noisette chaud.

    ·       Remplir alors les moules à mi-hauteur (1 c. à soupe par trou)
    Mettre au four à 230° pendant 4
    (5) minutes, puis baissez à 190° (200°) pendant 4 (5) minutes. Eteignez le four et les laisser dedans encore 4 (5) minutes, avant de les sortir.
    Laisser les financiers dans le moule quelques minutes avant de démouler (sinon le fond reste collé au moule).

     
    Lorsqu'ils seront froids vous pourrez alors les garder en boite fermée au frais pendant 1 semaine

     

    Une délicieuse recette de financiers

     

     

     


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  •  Gateau aux épices et aux fruits secs

    Amener 1 tasse (contenance 250 mL) de fruits secs (raisins, dattes, abricots, pruneaux) et 1 tasse d'eau à ébullition, puis laisser refroidir.

    Ajouter ½ tasse d'huile végétale et 1 tasse de sucre.

    Ajouter un œuf légèrement battu.

     

     

     

    Tamiser ensemble 2 tasses de farine, ½ cuillerée à café de sel, 2 cuillerée à café de levure chimique, 1 cuillerée de café de cannelle, ½ cuillerée à café de noix de muscade, une pincée de clou de girofle en poudre.  Mélanger les fruits à la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Verser la pâte dans un moule beurré.  Cuire dans le four chaud (180°C) pour 20 minutes.  Un pointe de couteau enfoncé dans le gateau doit ressortir sec.

    Glaçage :  Mélanger 2 cuillerées à soupe de jus de citron avec 1 tasse de sucre glace.  Etaler sur le gateau encore tiède. 

     


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  • Une tarte aux poireaux/pommes délicieuse et un cake au potimarron qui a l'air sympa aussi. Merci Nathalie !

     

    Bon, il vous faudra la remettre à l'endroit car je l'ai fait mais elle se sauvegarde à l'envers !

     

    Télécharger « rec-cake potimarron-tarte poireaupomme.pdf »


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  • Vu dans notre dernier panier: le butternut.

    Butternut

     

    Testée et approuvée ce jour, une recette de Butternut en gratin, sur l'excellent blog culinaire Papilles et Pupilles (un des plus consultés, créé par une Bordelaise) .


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