• Recette: Poulet rôti sur un lit de légumes racines (Bérénice)

     Tirée de Thomas Keller, "Ad Hoc at Home" : Thomas Keller est le propriétaire chef de restaurants Ad hoc aka The French laundry (Napa Valley).

     

    Légumes racines pour un poulet :

    - Quatre gros poireaux, coupés dans le sens de la longueur

     - Un gros rutabaga ou trois petits (de la taille d'une balle de tennis), pelés et coupés en morceaux

    - Deux navets de la taille d'une balle de tennis, pelés et coupés en morceaux de même taille que le rutabaga

    - Quatre carottes, pelées et divisés en deux

    - Un oignon blanc coupé en quatre

    - 16 petites pommes de terre à peau rouge

    - 3 gousses d'ail, écrasé et coupé en deux

     

    Mélanger tous les légumes avec l'ail, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 petites branches de thym, sel, poivre.  Faire un lit dans un plat à rôtir.

    Recette pour légumes racines : Poulet rôti sur un lit de légumes racines

     Préparation du poulet : Frotter l'intérieur du poulet avec gros sel, poivre, 3 gousses d'ail écrasées et 3 branches de thym.   Frotter le poulet avec de l'huile d'olive, saler, poivrer.  Faire un nid dans les légumes et y poser le poulet.  Placer quelques morceaux de beurre sur le poulet.

     

    Dans four préchauffé à 250°C, cuire 25 minutes; réduire la chaleur à 200°C et cuire encore 45 minutes.  Transférer poulet sur une planche à découper et laisser reposer 20 minutes.  Juste avant de servir, réchauffer les légumes dans le jus du cuisson.  Découper le poulet en morceaux et placer sur les légumes.

     


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