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Recette: Poulet rôti sur un lit de légumes racines (Bérénice)
Tirée de Thomas Keller, "Ad Hoc at Home" : Thomas Keller est le propriétaire chef de restaurants Ad hoc aka The French laundry (Napa Valley).
Légumes racines pour un poulet :
- Quatre gros poireaux, coupés dans le sens de la longueur
- Un gros rutabaga ou trois petits (de la taille d'une balle de tennis), pelés et coupés en morceaux
- Deux navets de la taille d'une balle de tennis, pelés et coupés en morceaux de même taille que le rutabaga
- Quatre carottes, pelées et divisés en deux
- Un oignon blanc coupé en quatre
- 16 petites pommes de terre à peau rouge
- 3 gousses d'ail, écrasé et coupé en deux
Mélanger tous les légumes avec l'ail, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 petites branches de thym, sel, poivre. Faire un lit dans un plat à rôtir.
Préparation du poulet : Frotter l'intérieur du poulet avec gros sel, poivre, 3 gousses d'ail écrasées et 3 branches de thym. Frotter le poulet avec de l'huile d'olive, saler, poivrer. Faire un nid dans les légumes et y poser le poulet. Placer quelques morceaux de beurre sur le poulet.
Dans four préchauffé à 250°C, cuire 25 minutes; réduire la chaleur à 200°C et cuire encore 45 minutes. Transférer poulet sur une planche à découper et laisser reposer 20 minutes. Juste avant de servir, réchauffer les légumes dans le jus du cuisson. Découper le poulet en morceaux et placer sur les légumes.
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