Alice Musso, Domaine de Cach, 33112 St Laurent Médoc, cherchait un débouché pour ses agneaux et nous a contacté de la part de Josette Lucas, du relais AMAP. Quatre familles étaient intéressés lors d'un premier sondage. Un contrat de type AMAP n'était pas indiqué pour si peu de familles mais une commande "libre" pour prendre contact est envisagée. Alice Musso faisant une livraison sur Bordeaux le 22 août nous a recontacté pour une présentation de ses productions. Alice était présente pour livrer une commande de demi-"broutards" à trois familles et des merguez bœuf/agneaux en paquets de 6 pour les familles qui en voulaient.
Les Ricards ont déjà préparé une épaule au four (excellent de l'avis des 5 convives qui ont dévoré), un paquet de 6 côtes (tout juste assez pour deux personnes!) et des merguez grillés. Tout était savoureux.
Alice Musso a repris un troupeau de son père il y a deux ans et développe un élevage de production après l'acquisition d'un BPEA (brevet professionnelle d'exploitation agricole) completé par un stage chez un éleveur. Le troupeau est composé de 118 mères et sera augmenté de 50 l'an prochain. Elle a aussi une pension de chevaux. Les brebis sont en semi-extensif (prairie et bergerie l'hiver). Une visite peut être organisée et on peut aussi consulter son blog : http://colvidu.fr.
Alice peut avertir deux à trois semaines avant un abattage (le prochain et dernier de l'année sera en novembre). Les agneaux naissent en hiver et seront prêt à vendre à partir d'avril ou mai. Elle compte 5 à 6 livraisons à partir d'avril et mai. Un contrat par livraison ou par plusieurs livraisons est possible.
L'agneau est proposé par demi ou entier, découpé et conditionné sous vide (poids d'un demi agneau: entre 7 et 8 kg). Les merguez sont conditionnées sous vide par poches de 6 (entre 300 et 400 grammes la poche). Ce sont des merguez artisanales; 2/3 brebis; 1/3 bœuf. Le prix de l'un comme de l'autre est 13EUR / kilo.