• Salade mardi gras

    Deux recettes pour les choux de l'AMAP (Bérénice)


    2 tasses choux blanc coupée en lamelles 

    2 tasses choux rouge coupée en lamelles

    2 tasses carottes rapées

    1/2 oignon émincé

    Sauce : 3 cuillerées à soupe vinaigre           

    2 cuillerées à soupe de sucre           

    1/2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon           

    sel, poivre selon goût           

    7 cuillerées à soupe d'huile d'olive



    Chou avec porc hâché

    Deux recettes pour les choux de l'AMAP (Bérénice)

    1/2 chou blanc taillé en cubes de 3 cm

    200 g de porc hâché


    Faire revenir dans un peu d'huile une gousse d'ail écrasée, puis le porc hâche.  Ajouter 1 cuillerée à soupe de soja, sel, poivre.  Sauté quelques minutes puis ajouter le chou.  Faire cuire feu doux jusqu'au cuisson du chou.  Le chou doit rester croquant.  Si on aime relevé, ajouter un peu de purée de piment (sambal oelek).


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  • Créée en avril 2011 par des familles désireuses de soutenir l'agriculture paysanne de proximité, l'Amap caudéranaise s'agrandit. Elle est passée de 29 adhérents en 2011 à 45 en 2013. Ce qui représente une trentaine de paniers distribués. L’Amap s’est bâtie sur une relation solide entretenue avec deux jeunes maraîchers du Haillan, Fanny Puard et Adrien Busson, qui lui livrent chaque jeudi des légumes. Cet engagement se traduit par la signature d’un contrat annuel qui définit le contenu du panier, les modalités de livraison et de paiement ainsi que le prix. En 2014, cinq nouveaux adhérents ont rejoint l’association (Xavier Garderet, Patrick Arroyo, Mikaël Peraldi, Laure Chabrier, Sigolène Rousseau).Tous les paniers étant actuellement attribués, nous vous conseillons de reprendre contact avec nous au printemps, au moment du renouvellement des contrats. Vous pouvez également vous mettre en relation avec les autres Amap bordelaises, dont vous trouverez les coordonnées sur le site inter amap.

    Une Amap qui s’agrandit

     En plus des légumes, des contrats œufs et pain sont proposés aux adhérents qui le souhaitent avec les producteurs Josy et Pierre Andron à Romagne ainsi qu’avec le boulanger Jean-Michel Lafitte. Près de 85 boîtes de six œufs sont ainsi distribuées tous les quinze jours de mi-janvier à début décembre. Le renouvellement du contrat du boulanger, court sur six mois, pour plus de souplesse. Il inclut également du sans gluten.

    Une Amap qui s’agrandit

    Enfin, des livraisons ponctuelles d’agneau broutard et merguez (la ferme d’Alice) , de viande de la ferme de la forteresse à Blanquefort (Laurent Labegurie), d’huile d’olive, de bière, de vin et de miel, de fleurs et de tisane sont organisées. Tous ses produits sont bio.

    Une Amap qui s’agrandit

    Le blog est, quant à lui, destiné à échanger recettes et idées entre les amapiens. La prochaine assemblée générale, l’occasion pour les adhérents de se rencontrer et d’échanger, aura lieu au moment du renouvellement des contrats légumes, soit en mai 2015. Dans l’intervalle, le comité collégial se réunira le 30 novembre. Cette rencontre est ouverte à tous ceux qui souhaitent renforcer l’équipe et apporter de nouvelles idées.


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  • Les petits gars de la campagne" est un film sur la Politique Agricole Commune 
    qui est sorti le 15 octobre 2014.

    Une projection exceptionnelle est organisée le 26 novembre à Bazas (33) dans le cadre du Mois
    du film Documentaire. Cette projection sera suivie d'un débat avec la salle sur l'agriculture,
    l'alimentation et l'environnement,
    en présence de Marie Henriette Gillet
    de la Chambre d'Agriculture.

    Télécharger « Flyer web de la projection-débat du 26 novembre à BAZAS (33) - Les petits gars de la campagne.pdf »






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  •  Tirée de Thomas Keller, "Ad Hoc at Home" : Thomas Keller est le propriétaire chef de restaurants Ad hoc aka The French laundry (Napa Valley).

     

    Légumes racines pour un poulet :

    - Quatre gros poireaux, coupés dans le sens de la longueur

     - Un gros rutabaga ou trois petits (de la taille d'une balle de tennis), pelés et coupés en morceaux

    - Deux navets de la taille d'une balle de tennis, pelés et coupés en morceaux de même taille que le rutabaga

    - Quatre carottes, pelées et divisés en deux

    - Un oignon blanc coupé en quatre

    - 16 petites pommes de terre à peau rouge

    - 3 gousses d'ail, écrasé et coupé en deux

     

    Mélanger tous les légumes avec l'ail, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 3 petites branches de thym, sel, poivre.  Faire un lit dans un plat à rôtir.

    Recette pour légumes racines : Poulet rôti sur un lit de légumes racines

     Préparation du poulet : Frotter l'intérieur du poulet avec gros sel, poivre, 3 gousses d'ail écrasées et 3 branches de thym.   Frotter le poulet avec de l'huile d'olive, saler, poivrer.  Faire un nid dans les légumes et y poser le poulet.  Placer quelques morceaux de beurre sur le poulet.

     

    Dans four préchauffé à 250°C, cuire 25 minutes; réduire la chaleur à 200°C et cuire encore 45 minutes.  Transférer poulet sur une planche à découper et laisser reposer 20 minutes.  Juste avant de servir, réchauffer les légumes dans le jus du cuisson.  Découper le poulet en morceaux et placer sur les légumes.

     


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  •  La distribution du 11 novembre a vu l'inauguration de la salle des arts plastiques de l'Ecole Doumer comme lieu de distribution.  Un grand merci à Hélène et Jean-Charles  qui ont obtenu que la convention tri-partite (entre l'AMAP-Caudéranaise, la mairie de Bordeaux, et l'Ecole Doumer) soit renouvelée et étendue à la salle des arts plastiques.  L'ancienne convention nous permettait uniquement l'utilisation du préau, non éclairé et non chauffé.   Nos remerciements vont aussi à Sandrine Feydieu, l'agent "logé" de l'Ecole qui nous ouvre les portes et se charge de remettre la salle en ordre.  La salle étant utilisée comme garderie jusqu'à 18h30, nous n'avons pas accès avant cette heure-ci.

     

     

    Nouveau légume et nouveau lieu de distribution

     

    Cette première fut accompagnée par l'arrivée dans nos paniers d'un nouveau légume : le chou de Toscane d'après Fanny et Adrien, du Kale d'après les Américains, qui en raffolent.   Je l'ai découvert dernièrement en salade à Honolulu et en poêlé à Chicago.  Que ne fut pas ma surprise en le voyant arriver dans nos paniers de l'amap.  On m'avait fait remarqué aux USA les qualités nutritionnelles de cette légume : 60 g représentent 134% de la vitamine C recommandée pour chaque jour et apportent aussi de la vitamine A.  100 g apportent autant de calcium qu'un verre de lait.   J'ai consulté l'internet pour obtenir quelques recettes que je suis en train de tester.

     

    En salade, il faut enlever les côtes et déchirer les feuilles en morceaux.  Puis les frotter entre les mains en les lavant, ce qui les rendent plus foncés et plus souples.  Après séchage, les assaisonner avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de balsamique bien relevée.  J'ai ajouté des cubes de tomate et une petite gousse d'ail. 

     

    La salade est un peu amère, ce qui plaisait à mon mari.

     

     

    Nouveau légume et nouveau lieu de distribution

     

    Ce soir, je vais essayer à faire des chips de Kale : comme pour une salade, mais assaisonner avec l'huile d'olive et sel et passer au four 10 min.

     En poêlée, j'ai blanchi les feuilles de Kale 5 min avant braisage avec oignons, ail et gingembre.  On peut les faire cuire sans les blanchir; d'après Fanny et Adrien, cela conserve davantage le goût du Kale.  

    Bérénice Ricard


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